Aditivos Químicos.
É considerado um Aditivo Químico todo e qualquer ingrediente adicionado intencionalmente aos alimentos sem propósito de nutrir, com o objetivo de modificar as características físicas, químicas, biológicas ou sensoriais, durante a fabricação, processamento, preparação, tratamento, embalagem, acondicionamento, armazenagem, transporte ou manipulação (Portaria SVS/MS 540, de 27/10/97).
Os aditivos químicos são divididos em categorias, o que não exclui que o mesmo aditivo tenha uma funcionalidade diferente em cada aplicação, o que irá determinar essa funcionalidade é o meio em que ele é aplicado.
Funções das principais categorias de aditivos Químicos.
Aromatizantes: Conferem e realçam ou intensificam o sabor e o odor dos alimentos.
Antioxidantes: Impedem a deterioração e rancidez de alimentos que contém óleos e gorduras. Retardam o aparecimento de alterações oxidativas.
Antiumectantes: Reduzem a absorção de umidade pelos alimentos.
Acidulantes: Recurso na melhoria do sabor, destaca a acidez, pode ter características de conservante.
Conservantes: Retardam o processo de deterioração dos alimentos.
Protegem contra a ação de fungos e bactérias, aumentando sua via útil.
Corantes: Conferem ou ressaltam a cor nos alimentos. Podem ser naturais ou artificiais.
Espessantes: Aumentar a viscosidade das soluções, emulsões e suspensões.
Edulcorantes:Produtos capazes de adoçar um alimento em substituição ou em adição ao açúcar naturalmente presente ou adicionado a esse alimento.
Estabilizantes: Asseguram as características físicas e químicas das emulsões e suspensõesestabilizam a cor.
Emulsificantes: Permite a mistura de duas ou mais substâncias que não se misturam.
Regulador de acidez: Alteram ou controlam a acidez ou alcalinidade dos alimentos.
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